- 鶏の唐揚げ
- しめじと小松菜の煮びたし
- 糸こんピリ辛
- もずく酢
- 生姜の佃煮
- 味噌汁
- ごはん(十六穀米)
久しぶりの鶏の唐揚げです。鶏肉はおろししょうがと醤油を揉み込み、小麦粉と片栗粉と溶き玉子も加えてしばらく置いておき、揚げるだけ。
しめじと小松菜はめんつゆで煮ておろし生姜を加えました。
糸こんは油なしでしばらく炒めます。水気が飛んだらゴマ油と鷹の爪を加えて少量のみりんと醤油で味付け炒りゴマを混ぜればできあがり。冷ましてからでないと味が染みませんので、最初に作りました。
今日は天気も悪かったので終日家でゆっくりしました。身体の休日です。