エビマヨとか

  • エビマヨ
  • 大根サラダ
  • 焼きナス
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

エビは皮を剥き背中に切り目を入れてワタを取り出し軽く洗います。ビニール袋にえびと塩を入れて揉み、片栗粉を入れて粉をつけます。マヨネーズとケチャップとレモンドレッシングの残りと胡椒を混ぜてソースを作っておきます。フライパンに大目に油を入れにんにくを入れます。香りが出たらエビを焼きます。両面焼き色がついたら火を止め、ソースを加えて余熱で絡めてできあがり。
大根は千切りにして水にさらし、水を切ったら器に盛って、梅ドレッシング(もらい物)をかけてかつお節と海苔とかいわれをのせてできあがり。

昨日は結局買い出しに出ず家でゴロゴロして冷蔵庫が空っぽなのでコンビニ弁当を買って食べました。今日は買い出しに出かけました。