ひじきチャーハン


普通のチャーハンにひじきを入れただけです。
中華鍋で溶き玉子とごはんをまず炒め、ごはんがパラッとしたら一旦取り出します。油をひき直し、ゴマ油も少し加えて、タマネギにんじんピーマンを炒めます。火が通ったらごはんを戻し入れひじきも加えます。全体が混ざったら塩胡椒と顆粒中華スープで味付けて醤油を鍋肌に回し入れて混ぜてできあがり。


明日は友人が来訪します。以前ポイント交換で手に入れた餃子を焼こうと思っています。それとは別にリクエストで豚のリエットを作っています。
具は豚バラとタマネギです。豚バラはブロックで買って適当に切ります。タマネギも適当な大きさに切ります。オリーブオイルを鍋に入れて熱しにんにくを入れて香りを移し、豚を入れて適当に焼き目をつけます。タマネギも加えて炒めたら塩胡椒して酒(本当は白ワイン)を入れ、ブーケガルニと水をひたひたになるまで入れて煮ます。あとはタマネギがとけて豚がほぐれるまでひたすら煮るだけ。途中水気がなくなれば水を足しながら煮ます。木べらでほぐれるようになったらマルチクイックで軽く潰してツナとペーストの間ぐらいの感じにします。脂が沢山出れば適当に捨てて、一晩寝かせてできあがり。出来るまで長時間かかること以外は簡単で、分量が適当でもおいしくできます。圧力鍋があれば1時間もかからないと思います。