ナスのミートグラタンとか

  • ナスのミートグラタン
  • ひじきときゅうりとカニカマのサラダ
  • 小松菜と油揚げの煮びたし
  • 味噌汁
  • ごはん

昨日は習い事に行っていたため晩ご飯は作りませんでした。
ナスは半分は薄切りにし、半分は粗いみじん切りにします。薄切りはオリーブオイルで焼いて取り出しておきます。同じフライパンに油をひき直し、にんにくのみじん切りを入れて熱し、オールスパイスをかけたひき肉を炒めます。色が変わったらタマネギとナスを加えて炒めます。しんなりしてきたら塩胡椒とケチャップ、ウスターソースで味付けて器に盛ります。上に溶けるチーズをのせ、薄切りのナスを並べてホワイトソースをかけたらトースターで3分でできあがり。
ミートソース風の味つけの上にチーズ、その上にナス、一番上にホワイトソースと重ねています。
小松菜と油揚げは白だしとみりんを混ぜただしでさっと煮ました。冷蔵庫の始末という感じです。
明日は出かける予定のため更新をお休みします。