2010-05-17 ベーコンと小松菜のにんにく炒めとか ごはんとおかず ベーコンと小松菜のにんにく炒め ナスの煮びたし もずく 味噌汁 ごはん(十六穀米) オリーブオイルにおろしにんにくとベーコンを入れて、ベーコンがカリッとするまで弱火で焼きます。小松菜を入れて火を強め、油が回ったら塩をほんの少しと胡椒と顆粒コンソメで味付けてできあがり。 ナスは白だしと水とみりんを混ぜたダシを作り、刻んだ生姜の佃煮と鷹の爪を入れて煮ました。 週末の買い出しで白だしを買いました。白だしは色が薄いので煮物が黒々となりません。めんつゆよりも辛いので入れすぎに注意が必要なようです。