にんじんとタマネギのかき揚げとか

  • にんじんとタマネギのかき揚
  • ハムときゅうりのサラダ
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

久しぶりにかき揚げを作りました。にんじんとタマネギと塩昆布のかき揚げです。天ぷらやかき揚げの衣を作るのは苦手です。かといって天ぷら粉は常備していません。かき揚げは多少サックリ感が物足らなくても端っこはカリッとするので作る気になります。というかかき揚げが好きなだけかも。
衣に少しだけ玉子を加えました。残りの玉子はほうれん草とバターと塩胡椒で炒めました。
きゅうりは塩でもんで水気を絞りハムと混ぜてイタリアンドレッシングをかけただけ。
ドレッシングは先日友人が来たときにサラダ用に買ったものです。市販のドレッシングを買うのはそういうときぐらいです。たまに使うとおいしい。
明日は習い事の日のため、晩御飯の更新はお休みします。