れんこん肉のせ焼きとか

  • れんこん肉のせ焼き
  • きゅうりとカニカマのサラダ
  • キムチ奴
  • 味噌汁
  • ごはん(お豆と雑穀ごはん)

れんこんは水につけてアクを抜き水気を拭いて片栗粉を振ります。ハンバーグと同じ要領でまとめたひき肉をくっつけてれんこんの側を下にして蒸し焼きします。途中裏返して焼き目をつけてできあがり。皿に移した後のフライパンにケチャップととんかつソースを入れて混ぜながら煮詰めてれんこんにかけました。れんこんとひき肉は合います。
きゅうりとカニカマはポン酢とマヨネーズで和えました。
お試しで買った雑穀ごはん詰め合わせ*1、今日は「お豆と雑穀ごはんの素」を炊きました。色は十六穀米に近く、味も近い感じです。