野菜ときのこの玉子とじ炒めとか

  • 野菜ときのこの玉子とじ炒め
  • 豆腐のカニカマあんかけ
  • 味噌汁
  • ごはん(八穀ごはん)

玉子は半熟に炒め一旦取り出します。同じフライパンでにんじんを炒め、舞茸と小松菜を加え小松菜がしんなりしたら、塩胡椒顆粒コンソメと醤油で味付け、玉子を戻し入れて混ぜたらできあがり。
豆腐は中華スープで軽く温め、器に盛ります。スープにオイスターソースで味付けたらカニカマとネギとおろししょうがを入れ水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
今日は「発芽玄米と八穀ごはん」を入れてみました。入っているのは8種類なのでいつもの半分。香りが十六穀米とは違います。おいしく食べました。