豚肉と大根の中華炒めとか

  • 豚肉と大根の中華炒め
  • 小松菜の梅煮びたし
  • 味噌汁
  • にんじんごはん

豚肉はおろししょうがと醤油で下味をつけ、片栗粉を揉んでおきます。フライパンにゴマ油を入れて短冊切りした大根を弱火で炒めます。大根がしんなりしてきたら端に寄せ豚肉を加えて焼きます。焼き目がついたら小松菜を加え絡めたら、塩胡椒顆粒中華スープ、オイスターソースと少し水を加えとろみがついたらできあがり。肉にまぶした片栗粉でとろみがつきます。
小松菜は梅とめんつゆで煮ただけです。
にんじんはすりおろし顆粒コンソメを入れて普通に炊きます。ほんのり色と味がつきます。
明日は買い出しに出かけます。最近少し疲れが溜まっているようです。この週末はゆっくりしようと思います。