れんこん唐揚げとか

  • れんこん唐揚げ
  • 油揚げのたらこチーズ巻き
  • きゅうりの梅マヨ
  • 味噌汁
  • ごはん

れんこんは5ミリ厚ぐらいに切って水につけます。何度か水を替えてアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。ビニール袋に小麦粉と青海苔を入れて混ぜ、れんこんを入れたら袋を振ります。少ない量でまんべんなく粉がつきます。あとは揚げるだけ。味付け不要です。
油揚げは半分に切って開いて、たらこスプレッドと溶けるチーズと醤油と胡椒をふって巻きます。楊枝で止めてトースターで3分焼いてできああり。半分だけを使いました。残りは刻んで冷凍しました。
梅マヨは、叩いた梅とマヨネーズとポン酢を混ぜ、乱切りにしたきゅうりを絡ませできあがり。
今日はほぼ家でゆっくりしました。こういう休日も必要です。