鶏の唐揚げとか

  • 鶏の唐揚げ
  • 冷奴
  • 味噌汁
  • ごはん

久しぶりの揚げ物です。鶏肉は塩胡椒します。ビニール袋におろし生姜醤油酒砂糖を入れ鶏肉を入れて揉みます。その際少しでも薄くなるように鶏肉を潰すようにして、しばらく置いておきます。あとは揚げる直前に玉子と片栗粉を混ぜて強めの火で揚げるだけ。
潰すように揉むのは鶏肉を薄くして火の通りを早くするためです。弱火でジワジワ揚げるとおいしさは半減します。そのため油がはねることがあります。でもこっちのほうがおいしい。下味は適当に何を入れてもだいたいおいしくなるところもいい。揚げる手間以外は簡単で間違いなくおいしくなります。
冷蔵庫がまたほぼ空になりました。明日は買い出しへ出かけます。