豚ともやしのキムチチーズ炒めとか

  • 豚ともやしのキムチチーズ炒め
  • きゅうりとみょうがのさっぱり塩昆布和え
  • 味噌汁
  • ごはん(十六穀米)

豚肉はゴマ油で炒めます。豆板醤、もやし、白菜キムチを加えて炒め、胡椒と醤油を加えたら溶けるチーズを混ぜてチーズが溶けたらできあがり。キムチとチーズは合います。
きゅうりは、みょうが、シソ、生姜の佃煮を刻み、塩昆布と混ぜただけ。香りや味のはっきりした野菜を混ぜているのでこれだけで十分。調味料は要りません。
久しぶりにキムチを買いました。今日のキムチはちょっと薄味?だったので豆板醤を加えました。おいしいキムチはそのまま食べたいですが、自分で買うのは味より安さ重視で選んでいるので好みでない味のものも買います。そういう場合は料理でアレンジしておいしく食べます。