- もやしのソース炒め玉子とじ
- 大根のきんぴら
- もずく
- 味噌汁
- ごはん
フライパンでベーコンを炒め、ベーコンから油が出たらもやしを加えます。大きく混ぜて塩胡椒ととんかつソースを加え、溶き玉子でとじたらできあがり。多分ウスターソースのほうがおいしい気がしますが、我が家にはとんかつソースしかありません。
大根は細切りにして鷹の爪を熱したゴマ油で弱火でゆっくり炒めます。大根が透き通ってきたら酒をふり、砂糖少しと醤油で味付けます。弱火でゆっくり炒めることで大根自体が甘くなるので砂糖は少しだけ。水気がなくなってきたら黒ゴマをふってできあがり。
黒ゴマは白髪防止に効くそうです。本当でしょうか。