豚肉と水菜のハリハリとか
- 豚肉と水菜のハリハリ
- 焼き餃子
- さんまのおろし煮
- ひじきとキャベツのゴママヨ
- 温奴
飲み友達が来訪しました。ビールと熱燗を飲みながら久しぶりの家宴会です。
ハリハリは、豚肉をダシで煮、アクを取ったら砂糖醤油で味付けし水菜を入れて蓋をしてすぐ火を止め蒸らせばできあがり。
さんまは3枚におろし酒を振り片栗粉をつけてフライパンで両面焼きます。焼き目がついたら大根おろしを汁ごととダシと砂糖醤油で味付けした汁も入れて少し煮詰めてしょうがを載せてできあがり。醤油を強めぐらいが大根おろしと合います。
温奴は水切りした豆腐に塩昆布を載せめんつゆをかけ、レンジで2分。かつお節とネギを盛り、柚子胡椒をのせて食べました。
ストーブでお燗をしながら飲みました。冬っぽいです。