ほうれん草のチャーハン


ほうれん草をチャーハンに入れるときはこのやり方に決めています。ほうれん草はレンジで茹で、適当に刻んでマルチクイック*1でペーストにします。ゴマ油を熱し、玉子とごはんを炒めてパラッとしてきたらほうれん草ペーストを混ぜます。ごはんが全体に緑色になったら塩胡椒と顆粒中華スープと醤油で味付けてできあがり。塩気はしっかりめにしたほうがおいしいです。緑色のチャーハン、中国料理店では翡翠炒飯と呼ばれます。

*1:マルチクイックはBRAUNのブレンダー最下位機種。バジルペースト作りの為に買いました。これで十分。ほうれん草もブロッコリもかぼちゃもじゃがいもも茹でれば簡単にペーストに潰せます。フードプロセッサーより場所も取らず気軽に使え重宝しています。価格もお手頃です。http://kakaku.com/item/21291510123/