大根とソーセージのコンソメ炒めとか

  • 大根とソーセージのコンソメ炒め
  • ポテトバター焼き
  • もずく
  • 味噌汁
  • ごはん

大根とソーセージはフライパンで炒めて、大根が透き通ってきたらコンソメと水少々を加えて更に炒めます。水分がなくなり大根が色づけばできあがり。じゃがいもは薄切りにしバターで焼きます。炒めるというよりは焦げ目がつくよう焼くという感じ。水にさらさずそのまま焼くとじゃがいも同士がくっつきます。おいしそうな焦げ目がつけば塩胡椒(胡椒はたっぷりめ)してできあがり。シンプルですがおいしい。
明日から1泊で会社の旅行です。といっても近場でバーベキューなどをしてそのまま隣の宿舎に泊まるという感じ。温泉、お膳で宴会ではありません。午後から出かけます。