アジの梅煮とか
- アジの梅煮
- ほうれん草おひたしカリカリじゃこのせ
- もずく
- 味噌汁
- ごはん
ネギと味噌汁を買いにスーパーに行くとアジ(15cm程の大きさ)が1尾38円で売っていたので驚いて買いました。安い。梅煮にしました。ダシ汁にみりん砂糖醤油で味付けした煮汁に梅干1個としょうが佃煮を入れ煮立ったらアジを入れて落し蓋をして5分少々煮ればできあがり。煮るのでぶつ切りでもよかったのですが、練習がてら3枚におろしてみました。なかなか綺麗にはおろせませんでしたが、身はなんとか確保です。梅もしょうがもアジと一緒に食べました。
おひたしは、電子レンジで茹でたほうれん草に、ゴマ油で炒ったジャコに醤油をかけたものを載せました。醤油をかけるときは火を止めて余熱でからめます。
今日は海のものの度合いが高い。魚を食べるとほっとします。