ひじきのゴママヨサラダとか

  • 豆腐ステーキ
  • ひじきのゴママヨサラダ
  • 蒸しナスの梅ドレ和え
  • もずく
  • 味噌汁
  • ごはん

豆腐はキッチンペーパーでくるんでレンジで水切りします。周りに小麦粉をまぶしてゴマ油で両面をこんがり焼きます。焼けたらめんつゆを加えて少し煮詰めて皿に盛りかつお節をかけてできあがり。
サラダは、ゴマをすり鉢で粗くすって醤油を入れ、混ざったらマヨネーズを加えます。それにレンジで茹でたキャベツとひじきを入れて混ぜ、プチトマトも加えてできあがり。
ナスは、昨日使った残りの半分です。縦に4つに割って元に戻してラップに包み、レンジで蒸します。薄く切り塩で揉んで洗います。よく絞って叩いた梅とネギと常備ドレッシングで和えたものと混ぜてできあがり。
色々作りましたが1つ1つは簡単です。