小松菜のあんかけチャーハン


風邪をひいたようです。まだひき始めですが。台所に立つ時間を少なく、なお身体を温めようと今日はあんかけチャーハンにしました。あんかけの具は小松菜の葉と卵白です。小松菜の茎と卵黄はチャーハンに入っています。
あんかけは中華スープに小松菜を入れオイスターソースを少し垂らして味付け、水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めて卵白を回し入れます。白く浮いてきたらできあがり。
チャーハンはタマネギと刻んだ小松菜を炒め、一旦取り出し、油を引きなおしたら卵黄とごはんを炒めます。具を戻し入れ塩胡椒とオイスターソースで味付けしてできあがり。茶碗にラップをしてそこにチャーハンを入れ、皿にひっくり返しあんかけをかけて完成です。中華料理店風の盛り付けです。
食後に薬を飲みました。今日はビタミンを多めに摂って早めに寝ます。