ベーコンとタマネギのペペロンチーノ


ペペロンチーノに入れる具の中でもこれは基本中の基本という感じです。ベーコンはとにかく弱火でカリカリに…が理想ですがお腹が減っているのでそんなに待てませんでした。
多めのオリーブオイルにミンチドガーリックと鷹の爪を入れて弱火(トロ火)で温め香りが立ってきたらベーコンを入れます。ベーコンがカリカリになったら火を中火ぐらいに強めてタマネギ投入。タマネギがしんなりしたら茹でたパスタを投入。若干の茹で汁を加え油となじませ塩胡椒。胡椒たっぷり。でできあがり。大失敗もないですが大成功もない。こういうシンプルなのが一番難しく、だからお店で食べたくなるのだと思います。