小松菜あんかけチャーハン


チャーハンの具にもあんかけにも小松菜が入っています。
小松菜を使いきりました。
チャーハンの具はシーフードミックスと小松菜です。
シーフードミックスとみじん切りの小松菜を塩と醤油で炒めたら一旦取り出しゴマ油をひきなおしご飯を炒めます。炒まったら具を再投入。塩胡椒と中華スープ顆粒で味付けしたらチャーハン部分完成。
あんかけは中華スープに干ししいたけを入れ煮立てたら塩と醤油で味付け、小松菜を入れて一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
あんかけとチャーハンの味付けが似ているのはわざとです。どちらの味付けもあっさりめにして合わせるとちょうどよいです。


ちなみにチャーハン部分は小丼にラップを敷きチャーハンを詰めひっくり返しました。ちょっと本物っぽい見た目です。自己満足ですが。