煮込みハンバーグ風


写真では見えませんがチーズの下にハンバーグが隠れています。
先日作ったハンバーグ(id:gohanmemo:20070106)。実は2個分仕込まれていました。
スーパーで挽肉の小さいパックを買っても2個分は作れるので1個はいつも冷凍保存です。
タイトルが煮込み風となっているのは実は煮込んでいないからです。
強いていえばケチャップ炒め煮というところでしょうか。家にトマトソースがなかったので。
ケチャップなので、煮汁はあんまりありません。
野菜はよく炒めてから少々の水とコンソメとケチャップ+ソースちょびっとで味付けし
そこに両面を軽く焼いたハンバーグを入れます。
野菜が柔らかくなるまでストーブの上で放置したら
器に盛り溶けるチーズを載せてトースターで3分。
適当に作ったわりには出来上がりがちゃんとした風なのがいいところです。