- 鶏ももソテーバジルソース
- にんじんとキャベツのコールスロー
- 豆腐のきのこあんかけ
- 味噌汁
- ごはん
鶏ももは塩胡椒し、オリーブオイルで弱火で蓋をし蒸し焼きにします。焼けたら皿に並べ、同じフライパンにバジルペーストを入れて、油となじませ鶏にかけてできあがり。
コールスローはみじん切りにしたものをマヨネーズで和えただけ。
あんかけは、めんつゆと水としめじと片栗粉を混ぜ、温めます。しめじが柔らかくなってとろみがついたらおろししょうがを混ぜ、豆腐にかけるだけ。片栗粉は煮る前に入れればダマになりません。
冷蔵庫の中身が早くもなくなってきました。キャベツは豊富です。明日もキャベツを食べます。