鶏のマヨしょうが焼きとか

  • 鶏のマヨしょうが焼き
  • 大根としめじのきんぴら
  • もずく
  • 味噌汁
  • ごはん

鶏肉には酒、醤油、砂糖少しとおろししょうがで下味をつけます。しばらく置いたらフライパンで焼きます。鶏肉にだいたい火が通ったら下味をつけた汁をかけてマヨネーズを加えます。マヨネーズが溶けてきたらできあがり。和風ですがこってりおいしい。
下味をつけて置いている間にきんぴらを作ります。拍子切りにした大根を鷹の爪を入れたゴマ油で焦がさないよう炒めます。大根がしんなりしたらしめじを加え酒と砂糖を少しと醤油で味付けてできあがり。鶏肉を炒めている間に味が染みます
今日は鶏の唐揚げが無性に食べたくなり、晩御飯は唐揚げにしようと決めていました。が、作る段になって揚げ物が面倒になり、しょうが焼きに変更しました。生野菜と一緒に食べようとサラダをコンビニで買いました。小さいサラダも皿にあけると結構な量です。