はんぺん揚げ


はんぺんは16等分に切って溶き玉子を入れたビニール袋に入れてガサガサします。まんべんなく玉子液がついたら、パン粉と粉チーズとパセリを混ぜて入れたビニール袋にはんぺんを移し再びガサガサ。これでまんべんなく衣がつきます。手も汚れないし使い終わったビニール袋は捨てるだけです。それを適宜揚げます。はんぺんは生で食べられるので衣に色がつけば完成。揚げ時間を気にする必要はありません。揚げるとはんぺんが膨らみます。冷めるとしぼみます。しぼんだ様は少し情けないですが冷めてもおいしく食べられます。量が少なければオリーブオイルで揚げるとさらにおいしいです。
今回は普段作る倍の量を作りました。少しつまみました。


さて、これから宴会に参加です。