とんかつとか

  • とんかつ
  • ひじきと空芯菜の芽のゴママヨサラダ
  • 玉子焼き
  • 味噌汁
  • ごはん

とんかつ用の肉はラップで包んで叩いて少し薄くのばします。あとは小麦粉、溶き玉子、パン粉の順に衣をつけて揚げるだけ。塩胡椒するのを忘れました。ソースがあるのでまぁ食べられます。
ゴマは粗めにすって、醤油少々とマヨネーズで和えます。ひじきと空芯菜の芽を混ぜてできあがり。
玉子焼きはめんつゆを混ぜた溶き玉子で作ります。途中、黒七味をふって巻きました。とんかつの衣に使った残りプラス1個で作ったのでいつもより大きくなり、弁当箱から1切れはみ出しました。

久しぶりの家ご飯です。安く売っていた空芯菜の芽というものを初めて買いました。クセがなく生でも食べやすいです。栄養価も高いとか。時々買うことにします。